منتدى الملوك
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
منتديات الملوك ترحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه
فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا
منتدى الملوك
مع تحيات " ادراة المنتدى
✯ ملكة منتدى الملوك✯


ترفيهي اجتماعي تعليمي ابداع تالق تواصل تعارف - مع تحيات : طاقم الادارة : ♥нαɪвατ мαℓєĸ ♥+ ✯ ملكة منتدى الملوك✯+البروفسير
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية
كاتب الموضوعرسالة
✯ ملكة منتدى الملوك✯
مؤسسة منتديات الملوك
مؤسسة منتديات الملوك


ٱلبّـلـدُ : الجزائر
ٱلجَــنٌسً : انثى
عـ,ـدد آلـمـسـ,ـآهـ,ـمــآت : 21187
تـ,ـآريـخ آلـتـسـجـيـ,ـل : 03/12/2012

مُساهمةموضوع: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها    السبت نوفمبر 02, 2013 1:39 am

قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها


ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟


- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
- اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .
- لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
- قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
- اشتر منتجات الألبان المبسترة.

‏نسمع كثيراً
عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة
البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟

للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.

‏وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.

‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل
عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة
الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ
مباشرة.

- من الأفضل إزالة بقايا الطعام
والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار
الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة
نظيفة.

- غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.

- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو
الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها،
واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من
تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .

- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.

- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.

- قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .

‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).

- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد
كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين
من وضعها في خارج الثلاجة.

‏يلجأ الكثير
من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف
الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر
أو تذويب الأغذية المجمدة ؟

‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.

- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء
ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو
أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .

‏ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟

هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:

‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .
- في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.

لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي

‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
- اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.
- استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات
البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات
أخرى.
‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.

المطاعم و الولائم

‏قالت د. العوضي : كثير من الناس
يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة
الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا
استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا
بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى
الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن
الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة
إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري
الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.

وقدمت بعض النصائح البسيطة

‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
- تناول الطعام ساخنا .


منقول





.لست مجبورة ان افهم الاخرين من أنا
فمن يملكـ مؤهلات العقلــ والاحساســ
ســ اكون امامه كــ الكتاب المفتوح...
وعليه أن يحس الاستيعابـــ
اذا طالــــ بي الغياب فاأذكروا كلماتيـــ ،واصفحوا لي زلاتي
نحن افاس لانحب الغرور..
لكن سمح لنا بالتباهي...
لاننا ملوكــــــــــ......
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
♥нαɪвατ мαℓєĸ♥
مؤسس منتدى الملوك
مؤسس منتدى الملوك


ٱلبّـلـدُ : الاردن
ٱلجَــنٌسً : ذكر
عـ,ـدد آلـمـسـ,ـآهـ,ـمــآت : 49264
تـ,ـآريـخ آلـتـسـجـيـ,ـل : 28/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها    السبت نوفمبر 02, 2013 1:40 am



معلومات قمة الروعه والاهمية
شككرا على الطرح المفيد
والنصائح الهادفة
الله يعطيكي العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
آلَكوِنٌتُيّسًسًـــآ
عضو ملكي
عضو ملكي


ٱلبّـلـدُ : الجزائر
ٱلجَــنٌسً : انثى
عـ,ـدد آلـمـسـ,ـآهـ,ـمــآت : 25386
تـ,ـآريـخ آلـتـسـجـيـ,ـل : 20/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها    السبت نوفمبر 02, 2013 3:18 am

الله يعطيك العافية

على المعلومات الرائعة

~~تحياتي~~


تصميــــــــــــــمي  :arrow:  :arrow:  :arrow:




 :arrow:  :arrow:  :arrow:  :arrow: 

 :arrow:  :arrow:  :arrow:


:arrow:  :arrow:  :arrow:

ღ شهقـآتٌ سَرمَدِيـَّةْ  ღ
منورتيـــــــــــآ & مشــــــــرفتينـــآ
بتوقـــيعنــآ المتوآضـــــــع ^_^"
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الملوك
كبار مشرفي المنتدى
كبار مشرفي المنتدى


ٱلبّـلـدُ : الاردن
ٱلجَــنٌسً : انثى
عـ,ـدد آلـمـسـ,ـآهـ,ـمــآت : 9847
تـ,ـآريـخ آلـتـسـجـيـ,ـل : 29/10/2012

مُساهمةموضوع: رد: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها    السبت نوفمبر 02, 2013 4:52 am




يعطيك العافيه على النصائح المهمة
بتميز وروعة انتقائك
لا تحرمينا جديدك
تقبلي مروري واحترامي




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملآامح فرنسيهة
عضو ملكي
عضو ملكي


ٱلبّـلـدُ : الجزائر
ٱلجَــنٌسً : انثى
عـ,ـدد آلـمـسـ,ـآهـ,ـمــآت : 2229
تـ,ـآريـخ آلـتـسـجـيـ,ـل : 06/01/2013

مُساهمةموضوع: رد: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها    السبت نوفمبر 02, 2013 5:00 am

يسلــموُِووالايادي عُِلى هيُِك طرح
بأنتظآُِر جديدك ٍُبكل ُشوقًِ
دمتٍُي بـتآلقُِ ..~








I'm Not The Best But I'm Different

















ikràm mahbOulà GiiRl



 :ئءؤض343:

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
RaHaF
عضو ملكي
عضو ملكي


ٱلبّـلـدُ : السعودية
ٱلجَــنٌسً : انثى
عـ,ـدد آلـمـسـ,ـآهـ,ـمــآت : 11273
تـ,ـآريـخ آلـتـسـجـيـ,ـل : 29/05/2013

مُساهمةموضوع: رد: قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها    السبت نوفمبر 02, 2013 12:10 pm

معلومات مفيده جداا


يعطيك العافيه


منوره توقيعي خيتو 

lŏňğĭňğ ɱăƅɦăňĭ


:!:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كاتب هذه المساهمة مطرود حالياً من المنتدى - معاينة المساهمة
 
قواعد هامه للاعداد الطعام وطهيها
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 2انتقل الى الصفحة : 1, 2  الصفحة التالية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الملوك  :: منتدى الصـحة والتغـذيـة وتطـوير الذآت :: منتدى الصحة والطب-
انتقل الى: